2009年03月12日

「ホームベーカリーBook」

ホームベーカリーを買って、すっかりパンづくりにはまっています。
家で美味しい焼きたてパンが食べられるというのは本当に良いですね。
毎朝はもちろん、夕食のメニューがパスタの時などは、ホームベーカリーの焼きたてパンがあれば、メニューが豪華になります。

ホームベーカリーに付属の説明書でもいろいろなパンが作れますが、もっといろんな種類のパンも作りたいな〜ということで、ホームベーカリーBookを買ってみました。
たくさんの種類のパンが載っていますし、ノーマルなパンもレシピが少し違っていて美味しい配合になっているようです。
これでいろいろなパンを作ってみたいと思います。

posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月11日

アルカリイオン整水器

何度かご紹介している健康法の本「HEALTH HACKS」ですが、浄水器に関する内容もあります。
やはり水というのは健康にとって重要なポイントのようですね。
この本の中では、良い水を採る仕組みとして浄水器がオススメされています。

実はうちでは、1年弱前に浄水器を購入して、既に毎日使っています。
我が家で使っているのはパナソニックのアルカリイオン整水器です。

アルカリイオン水と浄水ができるタイプで、切り替えは手元でできるようになっています。
やっぱりこれを使うと全然お水の味が違いますね。美味しくて安全なお水がいつでも飲めます。
今や飲料にも料理にも欠かせないものになっています。

それと紅茶のティーパックをアルカリイオン水で入れると、あっという間に濃い紅茶が出ます。
これは驚きでした。何故かはよくわからないのですが。


posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月10日

ホームベーカリー用のワゴンを買いました

以前に書いたように、ホームベーカリーは意外に大きかったです。
まぁ、出来上がるパンの大きさを考えれば、これくらいあって当然なのですが・・・

我が家のキッチンには置くためのスペースがなかったので、ホームベーカリーを置くためのワゴンを購入しました。
ニトリで7,000円くらいでした。

ワゴン

ホームベーカリーがこねている時は結構揺れるので、ワゴンごと揺れる感じになってしまいますが、ミキサーも一緒に置けるようになりましたし、下にホームベーカリーの材料も置けるのでバッチリです。
良い買い物ができました。
posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アイテム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月08日

豆乳鍋

緑効青汁を飲み始めて体調がなんだか良くなって健康を意識し出したところで、ちょうど読み始めた「HEALTH HACKS」。
すぐに実践できる健康ネタが満載なのが気に入りました。
すぐにホームベーカリーを買って自家製パンを食べるようになりましたが、それ以外にもいろいろと実践をしてみようと思っています。

そこで今回は「良いタンパク源を摂る仕組み」で紹介されていた豆乳鍋をやってみました。
豆乳自体は好きなのですが、成分無調整の有機大豆の豆乳は少し飲みづらい感じがします。
そこでその豆乳を使って豆乳鍋をやってみました。

今回は和風だしに生姜の風味を効かせた豆乳鍋だったのですが、う〜んウマイ。

豆乳鍋

特に豆乳の味はしませんし、野菜もたくさん取れて、本当に健康に良さそうです。
最後は雑炊にして、豆乳ごと全部たいらげました。
これも気に入りました。ちょくちょく食べるようにしたいと思います。
posted by イクマカ at 17:32| Comment(1) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月06日

クルミとレーズンのパン

ホームベーカリーで作った最初のパンは、あっという間に平らげてしまったので、奥さんが第二弾のパンを焼いてくれました。
今回は、クルミとレーズンのパンです。
クルミとレーズンもホームベーカリーが自動で投入してくれるので、事前にセッティングしておくだけ。
焼き上がりはこんな感じです。

レーズンとクルミのパン

前回のは1.5斤だったので縦長でしたが、今回は1斤なのでパン屋さんで見るようなかたちですね。
今回もモチモチとしてめっちゃ美味しいです。クルミとレーズンの味わいとモチモチとしたパンの食感と、家で作ってもすごく美味しいパンが出来ますね。

今回買ったパナソニックのホームベーカリーは最新機種みたいなので、簡単に美味しくパンが焼けて満足です。

posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月05日

茄子とベーコンのトマトスパゲティ

週末に「茄子とベーコンのトマトスパゲティ」を作りました。
トマトソースのパスタを作るのは初めてだったので、ちょっとドキドキ。
備忘に作り方を書いておきます。(2人前)

・トマトソースを作る。
トマト水煮缶:1缶
にんにく:1かけ
オリーブ油:大さじ1.5
塩:少々

ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油で弱火で炒める。
ニンニクが色づく前に、トマトを手でつぶしながら入れ、中火で煮る。
10分〜15分、量が2/3くらいになるまで煮詰める。

・具材

なす:1本
ベーコン:3〜4枚。
なすはへたを落として、縦四つ切りにしてから2cm幅に切り、塩を振って10分ほどおきあく抜きをする。
なすを炒め、色づいてきたころにベーコンを入れ、合わせて炒める。

・パスタ

お湯でパスタを決められた時間程度まで茹でる。
トマトソースに、炒めた茄子とベーコンを入れ、茹でたパスタを絡ませて、完成。

できあがりはこんな感じ。
ベーコンとなすのトマトソースパスタ

まだまだでした。次はもっと頑張ろうっと。
posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月04日

今年の目標進捗確認:2月

こちらに書いたように、毎月元旦に立てた目標の進捗確認を奥さんとやっています。
今月もきちんと進捗確認をしました。
2月が終わったということは、今年も6分の1終わったことになるんですよね〜。
そう思うと早いですね。
立てた目標の6分の1進んでいるかと考えると、もっと頑張らないといけないなぁと思います。
これから徐々に暖かくなってくる季節、毎日楽しみながら、活動的にますます頑張っていきたいと思います。
posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月03日

ホームベーカリーで初パン焼き

週末にホームベーカリーでパンを焼いてみました。
最初なので、ホームベーカリーの説明書に書かれていたレシピで作ってみました。
基本的には材料をホームベーカリーにセッティングするだけ。
気をつける点は、材料の分量をきちっとキッチンスケールで測ることくらい。分量が違ってしまうと、出来上がりも結構違うようです。

材料を入れた後は、通常コースは5時間弱くらい待つだけ。(2時間程度で焼けるコースもあります。)
ホームベーカリーは音がうるさいという話も聞いたことがあるのですが、最初の方だけこねるのでガタガタいうのと、その後ドライイーストを投入するタイミングで音がするだけで、それ以外は特に音はしません。

焼き上がり時間が近くなると、ぷ〜んとパンの匂いがしてきて、期待感が高まります。
焼きあがったパンがこちら。

ホームベーカリーのパン

焼きたてのパンは柔らかくてふわふわ。食べてみると、外側がカリカリっとしていて、中はもっちり。すごくおいしいです。
中がもっちりした、しっかり食べ応えのあるパンができました。
いつでもこんな焼きたてのパンを簡単につくることができるのは良いですね。
あっという間に二人で半分食べてしまいました。
材料や分量を調整していくと、もっとおいしいパンができそうですし、甘いパンなど凝ったパンにも挑戦してみたいと思います。
posted by イクマカ at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月02日

蟻月のもつ鍋

月に1回、遊びに行ったり、美味しいものを食べたりしながら、1年の目標の進捗状況を奥さんと二人で振り返ることにしています。
今はまだ子供が小さく、なかなか外出は難しいので、美味しいものをお取り寄せすることにしました。

今月は、蟻月のもつ鍋です。
蟻月のもつ鍋には、味噌・醤油などいくつかの味があるのですが、今回は醤油ベースの赤のもつ鍋にしてみました。

蟻月1

もつ、スープ、麺、おろしにんにく、ごま油、唐辛子が入っています。
野菜や豆腐は自分で準備します。

蟻月2

おろしにんにくを入れなくても、にんにく味がしっかりついており、めっちゃ美味しいです。
野菜もどんどん食べられるので、追加でおかわりしてしまいました。
にんにく好きの方は、おろしにんにくを入れるとにんにくが効いてこれも美味しいですよ。
締めの麺まですっかり平らげました。

もつ鍋は野菜もたくさんとれるので良いですね。
5000円くらいと、ちょっと値は張りますが、ちょっとした贅沢な日にお勧めします。
posted by イクマカ at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。