2009年03月05日

茄子とベーコンのトマトスパゲティ

週末に「茄子とベーコンのトマトスパゲティ」を作りました。
トマトソースのパスタを作るのは初めてだったので、ちょっとドキドキ。
備忘に作り方を書いておきます。(2人前)

・トマトソースを作る。
トマト水煮缶:1缶
にんにく:1かけ
オリーブ油:大さじ1.5
塩:少々

ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油で弱火で炒める。
ニンニクが色づく前に、トマトを手でつぶしながら入れ、中火で煮る。
10分〜15分、量が2/3くらいになるまで煮詰める。

・具材

なす:1本
ベーコン:3〜4枚。
なすはへたを落として、縦四つ切りにしてから2cm幅に切り、塩を振って10分ほどおきあく抜きをする。
なすを炒め、色づいてきたころにベーコンを入れ、合わせて炒める。

・パスタ

お湯でパスタを決められた時間程度まで茹でる。
トマトソースに、炒めた茄子とベーコンを入れ、茹でたパスタを絡ませて、完成。

できあがりはこんな感じ。
ベーコンとなすのトマトソースパスタ

まだまだでした。次はもっと頑張ろうっと。
posted by イクマカ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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