2009年08月02日

トマトの冷製パスタ

昨日は久々に料理をしました。
初の冷製パスタに挑戦。
備忘でレシピをメモしておきます(2人分)。

・オリーブオイル(大2)をしき、みじん切りにしたにんにく(2片)を炒める。
・色味がついたところで、みじん切りにしたタマネギ(1/4個)を入れ炒める。
・タマネギがきつね色になったところで、刻んだ唐辛子(1つ)、ケチャップ(大1と1/2)、ブラックペッパー、コンソメ(小1)、水(大2)を入れ、軽く火を通す。
・上記のソースを氷水で冷やし、レモン汁(大1/2)、しょうゆ(大1/4)、塩を入れ混ぜ、最後に1cm角に切ったトマト(1つ)を入れる。
・上記を冷蔵庫で冷やす。
・細めのパスタを茹で、氷水でパスタを冷やし、皿に盛る。
・パスタの上に、冷やしたソース、大葉、生ハムを乗せて完成。

トマトの冷製パスタ

とりあえず、奥さんは美味しいと食べてくれたので良かった。
posted by イクマカ at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/124844375
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。